Из старых вартовских тетрадей...

Саша Жур
Чернеет лес под покрывалом ночи,
Окутан месяц паутиной звёзд.
И ветер спит,
И речка не рокочет,
И косы опустились у берёз.
Но лишь сверчки, настраивая скрипки,
Поют симфонию звенящей тишины.
На лицах распускаются улыбки
И прорастают в радужные сны.
1980

Не разлучай меня с таёжной свежестью.
С заснеженною юностью моей.
Не разлучай с рябиновою нежностью.
С морозной тишиною январей.
1987

За мною вьюга сыплет аметистами,
За буровой не видно огонька.
А бусинки рябин ночами мглистыми
Пылают на груди березняка.
Я километры по тайге протопаю,
Иглу кедровую вложу
в большой конверт.
Разлуку нашу ниткою заштопаю -
Я в этом деле признанный эксперт.
Ты не ревнуй.
Мне так судьбой положено.
Свечу задуй,
Накинь на плечи шаль.
И не брани любимого таежника:
За мной вино, а за тобой - хрусталь.
1989
А.Журавский