Про безнаказанность

Алексей Лебедич
Наибольший соблазн любого преступления заключается,
Совсем не в расчёте на наживу, а в расчёте на безнаказанность.
У многих проблемы с законом как раз с того и начинаются,
Что им кажется, как будто отвечать за соделанное  — ненадобность.

Возмездие преследует всякого, но догоняет немногих сразу.
И те, кого сразу не настигло, надеются, что так же будет и потом.
Но это огромная ошибка, пусть даже не заметная сначала глазу.
Безнаказанности нет, а есть отсрочка, и после расчёт есть во всём.

Величайшее поощрение преступления — это безнаказанность.
И многих угрызения совести начинаются там, где кончается она.
Обман и ложь порою это тоже самое, что и недосказанность,
Но не обманется тот, кто не надеется на безнаказанность никогда.

Иногда люди делают добро не искренне, а лишь только для того,
Чтобы обрести возможность безнаказанно творить после злое.
Такое лицемерие может привести только к одному, к тому, что
Эти люди роют яму сами себе, рассчитывая на одно, получат другое.

Безнаказанность делает даже хорошие законы сначала лживыми,
Потом совсем бесполезными, а под конец до слёз смешными.
Не может выжить государство с законами несправедливыми,
Нет справедливости там, где мерят всех стандартами двойными.

Одна из причин по которой многие против правящего режима,
Заключается в убеждении об исторической безнаказанности потом.
Власть можно поменять, но от высшей справедливости уйти неразрешима
Задача, и всякий получает только заслуженное, при режиме любом.

Безнаказанность делает храбрым, но надеется на неё глупо.
Ожидание наказания порою намного хуже самого наказания.
Не одно доброе дело не остаётся без наказания, и это грустно.
И самая страшная кара, это ошибок своих опоздавшее осознание.
22.04.2024



Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Наибольший соблазн преступления заключается в расчете на безнаказанность.
Цицерон Марк Туллий

Безнаказанность делает законы сначала бесполезными, а под конец смешными.
Ноэль

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.
Томас Брукс

Безнаказанность делает храбрым.
Алексис Пирон

Угрызения совести начинаются там, где кончается безнаказанность.
Гельвеций

Люди делают добро часто лишь для того, чтобы обрести возможность безнаказанно творить зло.
Франсуа де Ларошфуко

Одна из причин, по которой многие радикальные элементы выступают против режима с такой безоглядной отвагой, заключается в их убеждении в исторической безнаказанности, поскольку сам режим несокрушим.
Ричард Пайпс

Возмездие преследует всякого, но догоняет немногих.
М. Эбнер-Эшенбах