Иронизмы

Михаил Харитонов 2
Иронизмы не без пиетета
Так и лезут лыками в строку
К невеликим писарям, поэтам
И смешат,
Но вряд ли привлекут

Гоношистых...
– Гляньте-ка, нагадил
На святое, сам из неумех…
– Суррогат сидит на суррогате,
А глумлив и клячится на всех.

И пошло-поехало-помчалось
Колесо из присно мёртвых душ…
Иронизмы –
Это лишь начало
Для того, кто в слове неуклюж.
         ********
Он и теперь готов бодаться,
Года отращивая, но…
В рогах не всё его богатство,
Есть кое-что не как пшено.
         ********
               1
То «выйдет ростом и лицом»,
А то «ни званьем и ни ростом»,
Тут без гранёного непросто
Смекнуть,
А кто же образцов?
            
               2         
«И явился на свет не до срока...»
Отзовитесь, кто думать посмел:
Недосрока – фамилия?
Сколько
Ни пытался, понять не сумел.
         ********
Ему все женщины давали
Чего продать бы не смогли,
А он раскручивал педали
Велосипеда,
Ковыли
Топча копытами покрышек,
В глухом лесу охапку роз
Мечтал надёргать
И не слышать,
Что лишь до лютиков дорос.
        ********
Я поднимаю твой бокал
И подношу к губам...
Замрите!
Я так давно его искал,
И вот же, вот он – долгожитель,

Потёрт, разлизан тет-а-тет,
И непрозрачен –
Всё неважно!
Допью и хрястну о паркет,
И тут же стану эпатажным.
        ********