Сквозняк

Николай Коновской
СКВОЗНЯК
Молодость моя! – Иди к другим!
М. Цветаева.

Жизни нашей мышья беготня
Исчезает, только лишь как волос
Тоненький, – синицы малой голос
Возвратит в действительность меня.

Что с того, что не свести концов
В судьбах наших, вставших на распутье? –
Сводится с продутой болью грудью
Осени холодное лицо:

Взмывший над равниной березняк,
Просеки, что от дождей разбухли,
На ветру – рябиновые угли,
Всей Россией – ледяной сквозняк!

Слышится далёко впереди
Зов, тревога, испытанье, – что там?
Но душе, готовою к отлёту,
Суждено здесь в эту твердь врасти…

То не крылья плещут за спиной, –
То на руку юноше садится
Древняя неистовая птица –
Молодость, отпущенная мной.