Рассказ конюха!

Игорь Сушко
Рассказ этот будет мой грустный,
Но хочется всё ж рассказать.
Вели пожилую кобылу на кузню,
Пора ей подковы сдирать.
И шла, вспоминая, кобыла,
Дорогой меж сельских прудов.
Она жеребёнком - когда это было,
Резвилась, не зная подков.
Но вот подросла, подковали,
В телегу работать впрягли.
Случалось, на ней и пахали,
Так годы и месяцы шли.
И на родимой сторонке,
Дню уступает ночь.
Она родила жеребёнка,
Серую в яблоках дочь.
И вроде не всё так уныло,
Телега под весом скрипит.
Тащит её по дороге кобыла,
Рядом жеребчик бежит.
Но пробил тот жуткий час,
Дочери шею верёвкой мотали.
Катились слёзы из глаз,
Ведь дочь увели, продали.
Кобыла в ворота сарая билась,
Во двор, но напрасны старания.
И чуда, увы, в этот день не случилось,
Всё тише жеребчика ржание.
А дальше всё так же телега и плуг,
Чего ещё более ждать.
Овса иль кнута с человеческих рук,
И время подковы сдирать.
Подкралось когда стало не в моготу,
Ну, старая лошадь что ж.
Видать отработала и по утру,
Наверно пойдёт под нож:.
Кузницы крыша уже впереди,
Навстречу телега пылит.
Что то  тревожит и щемит в груди,
И так у неё там скулит.
Они повстречались сомнения прочь,
Кобылы, пускай пожилой.
Чудо случилось навстречу шла дочь,
Мешки тащила с мукой.
И дочь не узнала старую мать,
Но вот и рассказа КОНЕЦ,
Из кузницы вышел с щипцами кузнец,
Кобыле подковы сдирать.

                1987г.