22 апреля 2024г

Олег Труханов
Вчерашний дождь вечерний долго шёл,
Апрель погож, но всё ж с водой перебирает,
А для озелененья не чужой
Теперешний осадочный регламент.

К утру плюс девять градусов у нас -
Не частая теплынь ночная,
И дождь не каплет, и деревьев пляс
Закончен - тишина сплошная.

Как будто, обложение прошло,
Однако, облаков ещё довольно,
И прёт вовсю растительная плоть -
Условия отличные сегодня.

Весенний продолжается потоп -
В низу участка для гусей раздолье,
Для них период просто золотой -
С дождями вымахала акватория.

И всё-таки пора охолонуть
Циклонам всяческим немного,
Ну разве можно - льют себе и льют,
От перелива тоже мало прока.

А ветер, между тем, опять воскрес
И очень резво наступает,
Ага, редеет облачный навес,
Быть может, солнце засияет.

Покамест только тлеет сквозь покров,
Лазури явно маловато,
Начало дня глядится скромно,
Лишь ветер выступает хватом.

Знай с юга присылает хмарный тон,
Но вот в седьмом светило улыбнулось,
Преодолело паровой заслон,
Рассеяло остаточную снулость.

Обметало небосвод
Тонкой плёнкой,
Солнце кое-как течёт,
Словно издалёка.

Прирастай давай объём,
Буйствуй, зелень -
Вдоль дороги ё-моё
Скрой весельем.

Мягко скажем, не красив
Вдоль железки город,
Флоре только и спасибо
Что скрывает горечь.

Мчится зюйд, а то зюйд-ост,
Плюс шестнадцать в полдень,
Солнце светит не всерьёз,
Пыли нет нисколько.

И хотя голубизны
Нынче недостаток,
От сегодняшней весны
В сердце снова радость.

Зябко рвётся дуновей,
Будоражит даже -
При таком тепле, наверно,
Холодок не страшен.

Но к шестнадцати часам,
Ух, похолодало -
Тучи, ветер, блин, досада -
Неуютно стало.

В среднем, ничего в Москве
Вышел понедельник,
Пусть погода не бог весть -
Ни одной потери.