Дорогие жуки

Виктор Москаленко Ст
С мамой к бабушке в село приехала Надя.
Потому, что помогать в огороде надо.
Сорняки полоть в саду поручили маме.
Надя с бабушкой пошли на борьбу с жуками.
Колорадские жуки уже прилетели
И картофеля кусты скушать захотели.
Чтобы урожай спасти, нужно собирать их.
С листьев молодых снимать чужаков незваных.
Банку бабушка дала внучке и сказала,
Чтоб в неё она жуков с листьев собирала.
А для стимула к труду с самого начала
Дать за каждого жука рубль обещала.
Стала Надя на рядок побегов картошки.
Видит, полосатый жук листья ест без ложки.
В банку бросила его и нашла второго.
Хорошо, что на кустах этих вредин много.
Через час штук пятьдесят в банке оказалось.
Значит, пятьдесят рублей Наде полагалось.
Деньги бабушка дала, похвалила внучку:
"Молодец, что собралА негодяев кучку.
Мы сегодня отдохнём и с утра в субботу
В огород с тобой пойдём, завершим работу".
Банку крышкою закрыв с массой насекомых,
Они в дом пошли втроём на обед и отдых.
Надя вышла под навес, села на скамейку
И подумала: "Жуков завтра будет меньше.
Их собрали почти всех. Денег дадут мало.
Их из банки отпустить на картошку надо".
Так и сделала она: снялА крышку с банки
И рассыпала жуков на своей делянке.
Появилась вся семья утром в огороде.
Поработать хорошо летом на природе.
Банку бабушка взяла, а она пустая,
И сидит на листьях вновь насекомых стая.
"Ты забыла их закрыть, - Надя ей сказала, -
Будешь мне опять платить, чтоб я собирала".
"Я пойду сейчас к врачу", - бабушка решила, -
Пусть он лечит память мне, если я забыла.
Ты же с мамой уезжай на квартиру в город.
Из больницы я вернусь в домик свой не скоро!".
"Нет, прошу, не уходи! - закричала Надя, -
Жуков выпустила я. Сама виновата!
Захотелось денег мне заработать больше,
Но жуков мы почти всех сняли на картошке.
Ты прости меня за всё, бабушка родная,
Очень я тебя люблю, моя дорогая!"
В фартук бабушке она носиком уткнулась.
Видно у неё в душе совесть шевельнулась.
А бабуля обняла внучку и сказала:
"Очень плохо, что ты мне про жуков соврала.
Хорошо, что наконец вину осознала.
И запомни навсегда, что дороже денег
Совесть, искренность и честь для людей священны".