Опечален. Весь дождём измочен

Александр Венинский
Опечален. Весь дождём измочен.
На крыльце, свернувшийся в калач,
Доходил заморыш в шкуре волчьей:
Дикий дух подавлен, вид щемящ.

Смерти страх в глазах, дыханье зыбко,
Удалы́е лапы все в крови;
Как попал сюда – нужда, ошибка?
Или рок несчастный вдохновил?

Леса вождь! холодный образ зверя,
Беспощадный враг глядит, как грусть;
Потерял свой гонор… неужели?
Не сумел ли хваткостью блеснуть?..

Горький час багровит жизни лужа.
Зверь, как пёс: пред мною Божья тварь.
Волчий взгляд, – в итоге обездушен, –
Вспомнил я, как помнит кровь алтарь!

Вспомнил он в лесу тот случай тоже,
Но приплёлся ж, – горесть приволок…
В чутком сердце жалость вызвать может
Даже самый беспощадный волк.