Домашнее задание

Виктория Чернова97
Была задача написать диптих из двух восьмистиший на тему: 1) Пюпитр Нерона, 2) Жидкий Калигула.
Вот такая забавная плюшка получилась.

***
Умираю, друг мой.
Отдаю тебе Рим.
Я поэт - и герой.
И уйду вместе с ним.

Видишь, город горит,
Или это закат?
Сохрани мой пюпитр
И раба-дурака

***
Лишь зола и бомжи,
Там, где раньше был град.
Начерта мне, скажи,
Твой пюпитр и раб? 

Раб бормочет едва,
На пюпитре - порез.
В общем, оба - в дрова,
Да и сам я не трезв.