Апрель пришел - бадан зацвёл...

Вера Панченко 2
 
 * * *
Апрель пришёл - бадан зацвёл,
Ожив от большего из зол,
И соловей ещё не щёлкал,
Шмели дохрапывают в щёлках,
Но он зацвёл, апрельский щёголь,
Надел бубенчатый камзол.

Пригревом вешним сгущена,
Сиреневая тишина -
По-над куртинкою бадана,
И голых крон сквозные станы
В рожденье цвета первозданны,
И зелень первая нежна…

7 мая 2018

* * *
В рожденье цвета первозданны,
Дерзают на плечах апреля
Березы, ивы и каштаны,
И – не крупнее нонпарели –
Графитные тугие почки
Сопрели – нараспах сорочки.
И началось, как наважденье,
Апрельское цветорожденье.
Означены вначале скупо –
Чуть розово и золотисто
Осин сияющие купы –
Полупрозрачные батисты.
Под соловьиные коленца
Взрослеют нежные младенцы
Тонами бронзы, старой меди,
Освоили аз, буки, веди
И зелень держат на примете.
Дубы отстали, - вдруг, остуда? –
И подчеркнули желтизною
Свое искусство вырезное,
Почти утробное покуда…
Из цвета в цвет перетеканье
И по рябинам, и по вязам,
И к сочетаньям привыканье,
Циклопом с неба одноглазым -
Лишь им – оценено всё разом.

9 – 10 мая 2018