Кто поглощает - день за днем, за годом год...

Вера Панченко 2
* * *
Кто поглощает - день за днем, за годом год,
Какая  бездна?
И человек – из рода в род –
Замедлить рвётся этот ход,
Но – бесполезно.

Своих понятий, помыслов предел
И беспределье
Он превращает в бесконечность дел
Или безделье.

Оружия другого не дано -
Он безоружен.
Всё это, впрочем,  бездне  все равно -
Он ей не нужен…

Но опыт, самый  древний старожил,
Сорвал бессчётно богатырских жил
И понемногу
В утробных дебрях жизни проложил
Дорогу к Богу.

И есть теперь ведущие слова,
В них воля запредельная жива
На поле битвы,
И сами прорастают, как трава,
Для обновлённых сил, для торжества,
Слова молитвы.

24-25 ноября 2023