Лестница

Юрий Чухно-Русинов
Я иду по лестнице ступенька за ступенькой,
Шаг десятилетие – на выдох и на вдох,
Поднимаюсь медленно, расставшись со скамейкой
радуюсь и удивляюсь, что ещё не сдох.
Помню эту лестницу школьником неистовым
(никаких побочных мыслей не несла она)
Я считал тогда пролёт длинным и бессмысленным
Прыгал через три ступеньки (были времена)
Милые ступенечки - посиделки, семечки,
Ненастроенной гитары сиплый перебор,
Джиннсы, чеки*, фенички, ярлыки, наклеечки,
Карты, драки и с ментами долгий разговор.
На площадке лестничной юношей покуривал
Спорил ни о чём с друзьями, крепко выпивал
С девушкой любимою до поздна загуливал
А потом её подружку здесь - же обнимал.
Позже сына с дочкою вёл по этой лестнице
Что-то им рассказывал тяжело дыша
Улыбался лестнице – лет моих ровеснице
И её перила гладил нежно, не спеша.
Скоро неприступною лестница окажется
Ни подняться, ни спуститься мне уже по ней
На ступеньках каменных пылью жизнь уляжется
И всплакнёт под мокрой тряпкой суматошных дней.
Натерпелись мы с тобой, так давай обнимемся
От предчувствий сердце сжалось, слёзы льют из глаз
Говорю тебе – прощай, больше не увидимся
И шагаю по ступенькам в предпоследний раз,
Всё. Отбегал, отходил по своей прелестнице
Я надеюсь, что оставил след в твоей судьбе
И летит моя душа попрощаться к лестнице
Чтоб уже в последний раз промчаться по тебе.



*чек – практически параллельная валюта в СССР