знаки

Юрий Вигнер
октябрьской ночью
в ярком свете ламп

блестят
ионические колонны

отшлифованы так гладко
будто покрыты лаком

ню-карамель в честь юбилея
мудрого решения

принятого шестнадцать
сотен лет назад

а годом ранее
ошибся узурпатор

и в бежевых столбах
отражена судьба

поверившего
ложным знакам

лгут предсказатели

на вражеских щитах
знак верный

и меч лишает тело
головы

враг издает эдикт

и мраморные леденцы
встают

в тени платанов

поверхность мрамора
блестит как лак рояля

но пьеса сыграна

ночь тишина

и надпись на латыни
с именем врага

свободно тянется
по архитраву