Ночной всадник

Климов Михаил Борисович
Мерцаньем нежным охватив цветы сирени
Луна поднялась нас горой,
В лесу певцов дневных заманчивые трели
Сменились тишью гробовой.
Загадкой полон лес долины
В нем каждый ищет свой покой,
И нитью скал неодолимых
Очерчен словно из былины
Восставший, всадник удалой.
Конь вороной темнее ночи,
Несет его быстрей ветров,
Как будто вырваться он хочет
Из опостылевших оков,
Но всадник произнес лишь слово
И конь застыл среди пути
Вдаль вороной взглянул сурово
Как будто бы боясь идти,
Но выбор сделан - за горами
Девицы юной скромный дом
Прийти с рассветными часами
Что б дольше с ней побыть потом,
Мечтал наш всадник безымянный
Любовью дивной ослеплен,
Но лес предстал пред ним туманный,
С тропинкой меж деревьев в нем
И вот, решившись, мелким шагом
Коня дорогою повел,
Овраг сменяется оврагом,
Парит над пролеском орел
Деревья выход заслонили
И растворился путь во мгле
Часы с минутами сменили
Недели с днями во главе
И вот, столетья миновали,
Уж нет деревни и домов
Но все сильнее вырастали
Деревья леса средь холмов
И говорят, что ночью тихой
Услышать можно стук копыт,
Как будто где-то всадник лихо
К своей судьбе стремглав летит