Шейх ульд Баламаш

Фомин Алексей
.





Шейх ульд Баламаш(??) – мавританский поэт, обладатель третьего места в пятом выпуске программы «Принц поэтов», единственная книга изданная при жизни «Почта ушедших». Был известен своими стихами революционного характера в поддержку палестинского движения и предвзятым отношением к своим бедным соотечественникам и гуманитарным программам,  умер от внезапной остановки сердца на своем рабочем месте в городе Нуадибу на севере Мавритании. 




На поле грёз посею зёрна слов,
чтоб поднимались вверх ростки и вновь
на языке моём звучала песня.
Чтоб боль моя преобразилась в птицу,
а страхи бесконечные во львов.

Земля могил, где мне найти две пяди
земли, в которой нет кровавых кладов,
нет пота пахаря, нет слёз рабов?..

Не верю вверх ползущим, их крестам,
Расшитым платьям алым олеандром
И золотым фиалкам на парче,
Заученным, священным, громким мантрам.
Я верю ранним всходам на заре,
Поющей нежности, живым началам.




.