Овощи

Лидия Селягина
Где же овощи берут?
Может быть, они растут?

Мы вдоль садика с детьми
Грядки создавали.
Вдоль бороздок в землю мы
Семена бросали.

Из пакетика с картинкой,
Что с редиской красною,
Мы, посеяв семена,
Закрепляли яркую

Палочку с дощечкой,
А на ней словечко
Написано — «редиска» —
И картинка низко.

Итак, с ребятами в те грядки,
В те бороздки по порядку
Мы бросали семена
Овощей и ждали. Да.

Видели, как из земли
Вышли веточки ботвы
У редиски, репки
И морковки крепкой.

А ещё есть семена
Из арбуза, дыни.
Но они уж не у нас,
Мы их не растили.

Нам хватило и того,
Что в бороздки брошено.
Мы ухаживали летом
И, вставая на рассвете,

Поливали с леечки
Спящие там семечки.
Убирали сорняки
И рыхлили все комки.

Узнавали по картинке
На дощечках с палочкой,
Где редиска, где морковка,
А где свёкла с галочкой.

И ещё был уголок
На картофельный росток.
В лунку-ямку мы бросали
Целую картошину —
К концу лета вырастали
Новые, неброшены.

И ещё смотрели мы,
Как цветёт картошка.
А когда ботва завянет,
Брали мы в лукошко
Новую картошку.

А также рассмотрели
Семена укропа,
Петрушки, сельдерея
И ревеня немножко.

А ещё чеснок под зиму
Мы немного посадили.
Вот теперь и мы узнали,
Как семена произрастали.

Да, забыли кабачки,
Огурцы, капусту.
Но к зиме на грядках этих
Снова будет пусто.

А весною, где в земле
Семена дремали,
Всё взойдёт — и стебельками
Грядки украшали.

А ещё весною ранней
Разбросаем «сёмушки» —
И подсолнухи в саду
Расцветут как солнышки.

Вот теперь мы знаем точно,
Как являются на свет
Овощи. И помним прочно,
Что на дереве их нет.

10.09.2016