Ягоды лесные

Лидия Селягина
Ягоды лесные
Растут уж не в саду.
Растут они свободно,
Они растут в лесу.

На много километров
Здесь есть один лесник,
Который наблюдает,
Чтоб в лес тот не проник

Разбойник и разиня,
Чтоб не возник пожар,
Чтоб не пилили сосны,
Чтоб лес не пострадал.

Деревья и кустарники
Растут совсем одни.
То дождь их заливает,
То солнышко палит.

Но вот на бугорочке
Здесь земляника есть,
А дальше — и черника,
И брусника здесь.

А к осени в болоте
Есть клюква-ягода.
Бывает ежевика
И гоноболь. Да, да.

Но это те, что в травах
Прячутся густых.
Но есть ещё в высоких
Кустарниках больших.

Ягоды рябины,
Калины над рекой,
Черёмухи, малины,
Боярышник густой.

Рябину знаем красную:
Сладка она к зиме.
Но есть она и чёрная —
Рябина черноплодная.

А есть ещё черёмуха,
В ней косточка плотна.
Когда подержишь ягоды
Во рту… вот это да!

Народ вокруг заохает:
«Ты только погляди…
Все зубы, губы и язык
Стали черным-черны!»

Стянет оскоминой во рту
Все челюсти твои.
И будет, ой, невмоготу,
Ну просто хоть замри!

Но сама ягода сладка.
И полезна, и редка.
Её можно насушить
И зимою заварить.

Но ещё в лесу встречаем
Ягоды опасные.
Ядовитые они,
Чёрные и красные.

Но я думаю, что вы
Не пойдёте в лес одни.
Вам без взрослых никуда —
Иначе ждёт вас всех беда.

15.08.2016