Старинными тропками

Карлова Марина
Сегодня мы продолжаем знакомство с потомками Каширениновых. Один из них – Бобров Сергей Васильевич, уроженец д. Хорошевки Колпнянского района. Как писал краевед Николай Михайлович Чернов в своей книге «Колпна», это одно из многочисленных мест, где селились выходцы этого известного дворянского рода. Радует, что с каждым годом о них появляются новые истории.

Предисловие

Сергей Бобров интересуется родословной с малых лет. Часто просил бабушку рассказать о своих предках. И та, хоть и с неохотой, делилась с ним оставшимися в памяти воспоминаниями. В советское время из-за классовой вражды и гонений многие ведь старались забыть о знаменитых отцах и дедах, некогда верой и правдой служивших царю и Отечеству. Поэтому некоторые потомки Каширениновых даже сменили свою громкую фамилию на более простые. Да так и пребывают в забвении.
Сейчас, слава Богу, мы перестаём быть манкуртами, не помнящими своего родства, и по крупицам собираем то, что ещё осталось о тех давних временах, о людях и их судьбах. Так давайте же пройдёмся сегодня старинными тропками с нашим словоохотливым собеседником.

Взгляд сквозь столетия

Известно, что вначале XIX века в хорошевской округе жил отставной капитан Ульян Семёнович Каширенинов, в статской службе – титулярный советник. Он был винным приставом в Щиграх, то есть отвечал за хранение и продажу вина. Его деревня так и называлась – Ульяновка.
Сын Ульяна, Дмитрий, служил в Малоархангельске земским исправником. Проще говоря – начальником полиции. А вот внук Леонид сложил голову в русско-турецкой войне на Балканах. Похоронен был под болгарским селением Телиш. Значился поручиком лейб-гвардии Егерского полка, окончил Орловский Бахтина кадетский корпус. У Леонида остались четыре сына: Николай, Леонид, Сергей и Дмитрий. Они тоже стали военными. Имели высокие чины, награды и звания.
Дмитрий Леонидович служил подпоручиком в 71-м пехотном Белёвском полку. Потом ушёл в запас, но с началом Русско-японской войны снова стал в строй. В период Первой мировой войны был адъютантом 677-й пешей Орловской дружины государственного ополчения. Состоял в браке с Потёмкиной Екатериной Евграфьевной, которая была родом из Малоархангельска. В семье росли четыре сына и две дочери, одна из которых – Елена – стала бабушкой Сергея Боброва по отцовской линии.
– Во время революции мой прадед Дмитрий Леонидович был арестован и вместе с семьёй отправлен в Курск, – рассказывает он. – Потом, несмотря на дворянское происхождение, по совету братьев, примкнул к большевикам и был назначен председателем пролетарского суда. За это его в Гражданскую войну расстреляли деникинцы, захватившие Орловщину в 1919 году. Бабушке Елене Дмитриевне тогда исполнилось 10 лет. Боясь за жизнь девочки, мать, уезжая со старшей дочерью на Украину, оставила её у горничной в небольшой местной деревеньке неподалёку от Карлово. Так она и выросла там.

История продолжается

Пережив большие хозяйственные и людские потери после непростых событий начала ХХ века, деревни и сёла молодого советского государства начинают потихоньку налаживать свой повседневный быт. Ульяновские мужики тоже не сидят сложа руки, постепенно перебираются поближе к барской усадьбе, строят себе хатёнки, пашут землю, разводят живность. Вскоре там, где стоял только дом Каширениновых, который разобрали до брёвнышка, образуется новая деревенька. Её не задумываясь, называют Хорошевкой, по примеру сельца в Тульской губернии, выходцами из которого были некоторые крестьяне, в том числе и Бобровы.
По словам Сергея Васильевича, их предок Тит Григорьевич являлся крепостным, и тульский барин обменял его род на породистых индюшек у Ульяна Каширенинова. Тот любил разводить всякую птицу и беговых лошадей.
Больно было подросшей Елене Каширениновой ходить мимо разоренного родительского гнезда, еловых, липовых и каштановых аллей, зарослей барбариса, но она виду не показывала, старалась жить и работать как все. Её братья обосновались неподалеку в землянках. Двое из них погибнут в роковые сороковые. Третий будет жить в Москве под чужой фамилией. Ещё один – умер в детстве от случайного удара в висок.
 В 1928 году девушка вышла замуж за крестьянского сына Боброва Сергея Стефановича – потомка тех самых крепостных из Тульской губернии. Ульян Каширенинов, наверное, даже и предположить не мог, что его дворянский род породнится когда-то с теми Бобровыми! Вот такие повороты судьбы бывают.
Однако Сергей Стефанович был сноровистым работящим мужиком, благодаря чему семья вскоре стала жить в достатке. Вела единоличное хозяйство, имела пасеку. Но когда началась коллективизация, ей пришлось вступить в колхоз.  Пчёл, корову, лошадь, весь собственноручно изготовленный инвентарь отдали в народное пользование. Иначе бы дело кончилось плохо – могли бы выслать как кулаков или отправить в лагеря. Один за другим у Бобровых родились четверо детей.
– Перед Великой Отечественной войной дед работал в колхозе кузнецом, – говорит Сергей Васильевич. – Пользовался уважением среди односельчан, ухаживал за пасекой. На фронте попал в армию генерала Власова, но когда тот перешёл на сторону немцев, вместе с другие бойцами вернулся домой. Повторно был призван в апреле 1943 года, а в начале июля жене сообщили, что он пропал без вести в боях под Малоархангельском. Мы до сих пор не знаем, где его останки покоятся. К бабушке после войны приходил дедов сослуживец и рассказывал, что Сергей Стефанович был пулемётчиком, получил серьёзное увечье где-то под Александровкой – ему снарядом ноги оторвало. Больше о нём ничего неизвестно.

Наперекор трудностям

Оставшись одна с четырьмя детьми Елена Дмитриевна не отчаялась, работала в колхозе звеньевой. Её уважали за строгость, принципиальность и честность. Она во всём любила порядок. Держала себя с достоинством, никогда не повышала голоса, но имела дар убеждения и хорошее влияние на людей. К ней часто обращались за помощью и советом.
Замуж Елена Дмитриевна больше не вышла, всё ждала своего суженого. И пусть детям уделяла не так много внимания, как ей хотелось бы, зато внукам отдавала потом всё своё свободное время. Много читала им наизусть, прививая любовь к книге. Как и дети, они нашли свою дорогу в жизни, выросли грамотными, порядочными людьми.
– О своей семье бабушка дома никогда не говорила, – продолжает рассказ Сергей Васильевич. – Очень любила пешие прогулки, часто брала меня маленького с собой. Выходила на бугорок, где когда-то стоял домик горничной и вот тогда-то её можно было расспрашивать обо всём. Вначале она, как обычно, отказывалась, а потом всё равно что-нибудь вспоминала… Как-то много лет спустя из Макеевки к нам приезжала бабушкина племянница и привозила семейные фотографии. Бабушка тогда сказала, что никого уже не помнит и даже смотреть их не стала при нас. Но оставшись одна, внимательно вглядывалась в лица: сразу же узнала отца и других родственников. Мать единственный раз приезжала её проведать, наверное, после войны. В тот день вся деревня собралась посмотреть на бывшую барыню. Так что помощи бабушке было ждать неоткуда. Во всём приходилось надеяться только на себя.
Зато в преклонном возрасте Елена Дмитриевна была окружена заботой и вниманием сына Василия, а потом и внука Сергея, который обосновался с семьёй в деревне Клевцово.

По роду и занятия

После учёбы в школе Сергей Васильевич отслужил в армии, мечтал вместе с другом Иваном Шавыриным поступить в Московскую высшую школу милиции, даже все документы собрал для этого. Однако посмотрел на отца, недавно перенёсшего инфаркт, и раздумал. Остался работать вместе с ним в местном колхозе «Россия».
Василий Сергеевич Бобров был передовиком производства, трудился механизатором и комбайнером, не раз награждался грамотами. Имел медали за высокие показатели в работе, ордена Трудового Красного Знамени и Ленина. Здоровье его подвело – умер рано.
Сергей Васильевич по примеру родителя тоже находился в числе лучших. Исколесил весь бывший СССР на своём КамАЗе, доставляя сельхозпродукцию во все его уголки. Неоднократно отмечался наградами, был в составе районных делегаций на ВДНХ, областных выставках, являлся депутатом районного совета. Только раз при вступлении в комсомол ему с укором напомнили, что он дворянских кровей.
После реорганизации колхоза Бобров несколько лет отработал кочегаром в Карловской школе, а после сокращения полностью посвятил себя домашним хлопотам. Много лет занимается разведением породистой птицы, овец, кроликов, держит пасеку. С возрастом, конечно, его хозяйство значительно поубавилось, но интерес к этому делу остаётся.
– Помню, как однажды купил новую породу овец, – вспоминает он. – Бабушка их увидела и говорит: «Такие же, как у моего папы были!». Так что это моё увлечение передалось мне по наследству. Птицу водили родственники и со стороны прабабки в малоархангельском имении. Елена Дмитриевна рассказывала, что однажды она приезжала туда с родителями по осени, а работники в это время как раз пригнали во двор целое стадо дроф.
Кстати, говорят, что дрофы долго гнездились в Малоархангельской округе. Но браконьеры и активное распахивание земли полностью истребили этих степных гигантов. А жаль. Как жаль уходящих в небытие деревень, а вместе с ними всего, что было связано с их жителями. Но к сожалению, такова закономерность: одно приходит на место другого, видоизменяется или исчезает совсем.
Печалится об этом и Бобров. Он большой любитель охоты, рыбалки, но в последнее время выбирается на природу всё реже и реже. А ведь побродить в тех местах, где прошло детство, для него всегда было огромным удовольствием.

Воспоминанья греют душу

– Не так давно мне довелось побывать в Хорошевке, – говорит Сергей Васильевич. – Опустела она, зарастает. Раньше, где находилась усадьба Каширениновых был красивый сад. В нем росли яблони, груши, даже грецкие орехи! Чудесные аллеи вырубили после войны. Сейчас там осталось только одно старое дерево грецкого ореха как напоминание о моих предках. Саженец от него я посадил возле своего дома. А то, как они появились в имении Каширениновых – отдельная история! Дело в том, что мой прадед Дмитрий Леонидович в своё время служил на Кавказе. У него среди знакомых был грузинский князь. Как-то он пригласил своего боевого товарища на свадьбу сына. Одна беда: тому угрожала опасность кровной мести. Тогда друзья решили выставить охрану возле места, где должно проходить торжественное событие. В результате неприятельский отряд наткнулся на засаду Дмитрия Леонидовича и был обезврежен. Князь в знак благодарности одарил своего друга и его семью саженцами грецкого ореха и дорогими подарками, приезжал в гости.
Позднее в деревне стали ходить слухи, что прабабка Боброва припрятала полученные золото и драгоценности в местном пруду.  Его даже спустили однажды. Искали-искали, но так ничего и не нашли.
– Если бы это была правда, думаю бабушка обязательно сообщила бы мне об этом, – уверен наш рассказчик. – Она любила носить украшения. Скорее всего, её мать, Екатерина Ефстафьевна, забрала их с собой, и они передаются теперь по женской линии старшей дочери. А у бабушки никаких драгоценностей, кроме воспоминаний, не было. Сиротская ей досталась доля. Многое она пережила на своём веку.

Послесловие

 Елена Дмитриевна ушла из жизни в 92 года, оставив о себе добрую память в сердцах своих близких и всех тех, кто её знал. Благодаря рассказанным ею историям, и мы немного приобщились к жизни ещё одной ветви знаменитого рода Каширениновых. Появилась новая страница в их общей летописи судеб. Надеемся, не последняя.