Начертан путь

Иван Проскурин 2
Тобой, моя судьба, начертан этот путь,
В котором целый сонм крутых перипетий,
И может, в них под спуд забилась тихо суть,
Коварная собой, как при Адаме Змий.
Мне хочется узнать о том, что за чертой,
По-мудрому решив, пред тем, как вдаль шагнуть,
Свой шаг не изменить, ведь я же не герой,
Который выплыл сам из хлопотных Бермуд.
Я слишком мягкотел, чтоб точно так суметь:
Вернуться без потерь к родному очагу.
Жаль прутья не разжать, где золотая клеть,
И значит, райский сад покинуть не смогу…
И снова мыслей рой в туманной голове,
Тревога в ней живёт, хоть есть надежды зуд.
Узнать бы у судьбы о том, что в той главе
И чем чреват потом начертанный маршрут.
В тумане Митридат и Керченский пролив,
А верный пёс, устав, забился в конуру,
И, значит, не сменить заезженный мотив:
По Абиссинке вновь шагаю поутру…
Я немощный старик, уже шуршит песок,
Обузой быть другим не хочется, поверь,
Хоть ласково влечёт непознанный мирок,
Желанья нет входить в распахнутую дверь…
Прости, моя судьба, отвергну этот путь,
Хоть, где-то в глубине живёт сомнений рой,
Но не влечёт пока предложенная суть,               
В которой мне уже не быть самим собой.
                22.04.2024 Иван Проскурин