Братья поэма фрагмент 2

Александр Десятимигов
Уехал без жены. Была Галина против.
Как королева вдруг оставит Киев-град?
Но прилетала раза два на самолёте.
Конечно, же Валера был приездам рад.

Но каждый раз она ему твердила,
Что с этой службой надо завершать.
Упрямо парня деревянною пилой пилила,
Мол хватит Родину большую защищать;

Мол не нужны в такое время офицеры,
Что скоро и профессия такая пропадёт.
Глумилась, - Честь и слава - всё манеры!
В чести, кто денежки лопатою гребёт.

Вон, одноклассник твой Витёк Мацура
Открыл свой бизнес, шьёт штаны!
Он неуч и балбес, его супруга - дура!
Блондинка, у неё куриные мозги!

Но строят дом, машина, норковая шуба!
А ты, Валера, не имеешь ровно ничего!
Могла бы я сказать, конечно, грубо,
Но я не буду. Знаешь мнение моё!

Тем временем события менялись быстро:
Заполыхало в Риге, Вильнюсе, Баку.
Окончил школу брат Иван, его все мысли
О том, чтоб поступить в Рязанское ВДКУ*.

Усердно занимался спортом и учёбой,
Он прыгнул с парашютом десять раз,
На боксе дрался со спортивной злобой.
Его порой боялся даже старший класс!

Но тесть Валеры, братья, мама, папа
Уговорили Ваню всё ж не ехать далеко,
Ведь в КВОКУ есть «большая лапа»,
А поступить в Рязанское так не легко.

Поддался долгим уговорам Ваня:
Ведь всё равно в разведку или в ВДВ
Выпускники уходят поздно или рано.
Эх, побывать бы как-то на войне.

Он рвался в бой. Когда случился вывод -
Когда войска покинули Афганистан,
Ему, ещё подростку, сделалось тоскливо.
Не знал тогда, какой начнётся балаган.

На первом курсе сплетни, разговоры,
Ребята из Прибалтики всё задавали тон:
О сталинских репрессиях ходили споры.
Мутил частенько воду физик Натанзон -

Преподаватель - нет бы по предмету
Толковое и нужное курсантам дать;
Он о политике, о том, как по его совету
Политбюро евреев разрешило отпускать.

Иван до поступления не знал, не думал
Про диссидентов, латышей, армян.
Единая страна от Колымы и до Батума!
Какая Библия, какие Тора и Коран?!

Один народ! И он везде советский!
Куда бы не приехал, все везде равны!
И тут вдруг диссонанс и очень резкий:
В Союзе есть скинхэды, панки и попЫ…

Но хуже и больнее стало дальше,
Когда был август, время отпусков,
Отечество вдруг раскололось наше,
И защитить его никто не бЫл готов.

На улицах лишь провокаторы бастуют.
Что значит путч?! Зачем стране балет?!
Безумные и пьяные свободою ликуют,
Не понимая, где здесь тьма, где свет…