Душа - не потёмки

Геннадий Распопов
Что очень важно в жизни сложной нашей?
Во-первых, это какая обстановка вокруг нас.
Покрыто если все вкруг мраком, сажей,
Душа воспринимает тоже мрачно все и без прикрас.
         А вот мудрец Конфуций в древности далекой
         Мудрый на сей счет свой постулат оставил.
         Смотрел на вещи с колокольни он своей высокой,
         Все сказанное он, на свой манер представил…
Свою мысль он сформулировал оригинально,
Хотя на первый взгляд она звучит банально:
Коль у человека Солнце уже в душе есть.
И затмевает там Оно и мрак, и тень.
Не скиснет и не растеряет оптимизм он весь-
Он будет видеть Солнце даже в самый хмурый день.
        И этот вот момент он самый важный.
        Коль добрый Свет в душе у человека не погас,
        Преодолеет он рубеж любой, даже страшный.
        И он примером добрым станет для всех нас. 
В пасмурный день Солнце же, конечно, не увидеть,
Но его, возможно, мысленно представить и вообразить.
Ведь Солнцем также вера и надежда могут быть,
И для нас путеводной Звездой они могут служить.      
      И тогда человек с путеводной Звездой
      С пути своего никогда не собьется.
      Найдет всегда он верный путь свой
      И цели своей непременно добьется.