Посвящается Друскининкаю

Наталия Гаврикова
Друскининкай! Твоих снежинок – море,
То быстро, то медлительно летят,
И отражается парящий свет во взоре,
Когда они ликуют и грустят.

Я можжевёловый расхваливаю воздух –
И вслушиваюсь в говор прибалтийцев.
Он – музыка: в высоких гласных – сосны,
В созвучиях – морской прибой, граница.


А берег Немана прочерчивает путь
От гулкого великого костёла –
До русской церкви, где вся роскошь – суть
Молитвы у церковного престола.


Загадочные лебеди в реке,
Не двигаясь, внимают снегопаду.
И пишет жизнь в своём чистовике
О лебединой верности балладу.

И нежный, словно лебединый пух,
Снег зачарованный зовёт куда-то,
И, как любовь неразлучимых двух,
Моя мечта рождается крылато.

Так хорошо, так радостно мечте!
Друскининкай, но если здесь предел
Божественной крылатой красоте,
Мой лебедь сказочный, единственный,
Ты где?