Профессия его - механизатор

Ильвира Прохорова
Профессия  его - механизатор,
Он получил её, окончив ПТУ.
Мобилизация объявлена
И военком сказал: Так надо.
И в два часа просил
Собраться парня на войну.
-А с девушкой как быть?
Ведь, осенью жениться обещал я…
А военком с ухмылкой отвечал:
-Ну, ничего, пусть ждет тебя
И возвратишься ты в наградах,
Еще тобой  гордиться будут
 Девушка твоя, сестра и мать…
-Я  из мужчин в семье один остался,
 На мне тяжёлая работа вся…
А военком  в шикарные усы лишь усмехался:
-Не смей приказы обсуждать!
И паренек  скорей домой заторопился…
В дверях  он повстречал родную мать…
Она ему: - Нет, Не пущу тебя,
Я не хочу одна остаться
И в ожиданьях жить, страдать…
И призадумался  парнишка бравый…
Вдруг, со стены взгляд прадеда «словил»
И показалось, что  мужчина  этот  славный
С портрета, с правнуком  заговорил:
-Страна у нас с тобой большая,
Родней и краше нет у нас земли…
Ты мой портрет  на митинг в честь Победы
С  огромной гордостью всегда  носил…
 Хочу, чтоб на защиту встал ты,
За братьев наших отомстил …
Всё решено: Вернусь с Победой!
Учебка в две недели и  уже танкист…
На фронт, за ленточку…
Передовая, как у наших дедов…
Окопы, да военных песен смысл…
И тот тяжелый и  последний бой,
Где артиллерией громили сильно,
И « Грады» сыпались на головы бойцов…
Была такая мясорубка,
Но танк подбит и экипажу трудно,
Товарищам позиции не удержать…
И в миг один, лик прадеда возник…
Бойцу  послышалось ,что произнес он:
-Не падать правнук мой! Стоять!
И спину, пусть с трудом,
Но  гордо  выпрямил боец…
Гранату он стремительно схватил,
Рванул ее и прокричал на весь  огромный Свет:
За родину-Россию! И за  наших всех!
Таким он парнем был…
И в песне старой,
Про таких  парней поется…
Они решительно вступали в бой,
А после только память остается,
Да Родина твердит,
Что подвиг совершил герой.

-----------------------------------------------
Война жестокая сумела воина забрать…
В Кремле его награду получила мать…