Просто о сложном

Лев Постолов
Общеизвестно,
Что язык
Европейского еврейства
ИДЫШ, -
Еврейский бытовой язык,
В отличие
От древнееврейского
Иврита, - возрожденного
И осовремененного
Через 2000 лет
После рарушения
Иерусалима
И Царства Израилева
Римом, -
Возник на скрещении
Иврита евреев
Скочевавших из метрополии
Древнего Рима,
Где строили рабами
Колизей
И выступали в нем же
Рабами-гладиаторами, -
С древнегерманским
И с другими
Европейскимими
Романскими и славянскими
Языками.
При этом иврит,
Порождая в средневековье
Еврейский
Язык новый - ИДЫШ,
Оказывал свое влияние
На языки Европы.
К примеру в слове Саквояж
Часть первая, [Сак]-
В иврите означает куль, -
(Кулек=[свкИт]).
То сак произошло
Немецкое слово
Sak[зак] = мешОк. -

Земляне-современники, -
Нас всех
Разноязыких,
Разноверных
Связывают узы
Давних исторических
Связей народов
И ВзаимовлияниЯ
Наших языков.

Интересанты
Сеют рознь между народами,
Тогда как просвещенность,
Знание Истории
Нашей цивилизации
И чужих языков
Сближают нас.
Вопреки настойчиво
Проводимому
Политиками- интерессантами
Курсу
По вектору:
«разделяй и властвуй!».


           21 апреля 2024-го года.