Не ходи через гумно

Сергей Симкин
Ночь, Деревня. Звёзды. Лето.
Тихо…Лай. Гармошка. Смех.
Стойкий запах от штиблета…
Я, она…и чей-то грех.

Я, как конь пряду ноздрями, -
Аромат – не продохнуть!..
Китель Брежнева над нами…
Или это – Млечный путь?!

Вон звезда, глянь, отскочила –
Кто-то плохо прицепил.
Загадать не пофартило
Мне желанье, вот дебил!

Но она прекрасно знает
Про желание моё.
И сама не успевает,
Счастье загадать своё.

Спят все птицы – кого слушать?
Неба синий окаём…
У плетня сидим под грушей
На скамеечке вдвоём.

Вот прохладой зазнобило.
Луна – видно, словно днём…
Конь тот спит, обняв кобылу,
Мы друг к другу ближе льнём.

Ох, как сильно сердце бьётся!
Как потрогать у неё?
Может быть, наружу рвётся,
Хочет биться об моё?

Затянуло перламутром
Луны круглую печать…
Что же делать, скоро утро?
Можно ночь всю промолчать.

Кто-то дверью громыхает,
От прохлады, пряча грудь.
Она тихо вновь вздыхает…
Может, спросит что-нибудь?

Свет зажгли у кума в хате,
Потом щёлкнул шпингалет…
До сих пор всё ароматит,
Чей же, всё таки штиблет?

Может, где и наступила
Ты на счастие своё
И желание отбила
Гладить нижнее бельё.

А скажи что – или лапать,
Не дай Бог, её начнёшь –
Снимет тот вонючий лапоть
И – по полной огребёшь.

У неё и мать с руками,
Так что, скромность лучше чти.
Не зря батя с синяками
Проходил всю жизнь почти.

И мои от счастья очи
Разгорелись, как алмаз…
Что-то стали зори очень…
Слишком зябкие у нас.

Я накрыл дохой бедняжку
И прижал плотней края
«Может взять её за ляжку?» -
Лишь подумал только я.

Ночь. Деревня. Звёзды. Лето.
Я – под глазом с синяком.
Ветерок и шелест веток.
Потянуло холодком.

Никакого интереса
У меня нет, сдачи дать.
Лучше дома политесу
Учит пусть отца и мать.

Заскрипел колодец где-то,
Глаз звезды ночной потух.
Ночь. Синяк. Деревня. Лето.
Тихий лай. Кричит петух.

Освещают оба разом:
На столбе, что светит всем,
Еще мой фонарь под глазом –
Рассвело почти совсем.

Тает темнота ночная,
Значит, ночь уж позади,
Говорит она, вздыхая:
«Мне домой пора» - «Иди!»

Я пойду, путь освещая,
По росе, смыть запах с бот…
По гумнам, моя родная,
Не ходи…где огород…