Рассказ о необычной жизни

Елена Васильевна Плутахина
      Святой преподобномученице
      Великой Княгине Елизавете
      посвящается
***
           Радуйся, благое иго
  Христово на себя восприимшая.
       / из Акафиста св. прмц.
    Великой Княгини Елизаветы/

            1.

Бог лишь мог создать такую чистоту,
Кротость, состраданье и смиренье,
Сердца неземную красоту,
И его высокое стремленье.
Под такой наружностью прекрасной
Скрыл Господь твоей души тепло,
Небо излучала ежечасно,
Становилось близ тебя светло.
"Бога почитающая"- имя
Получив, ты стала здесь родной,
Матушка, Великая Княгиня,
Ты прошла нелёгкий путь земной.
Ты Святую Землю поспешила
С Русью Православною связать,
"Нужно жить по Богу,- говорила,
Нужно в жизни Господа искать."
Мужественно боль перетерпела
Ты, любимого супруга потеряв,
"Буди воля Божья",- ты сумела
Веру не предать, душе сказав.
Ты, простив убийцу мужа, в деле
Заповедь исполнила Христа,
За врага молилась долго, веря,
И надеялась на чудо до конца.

              2.

Ты последовать Христу решила,
Бросив вызов свету и грехам,
И Обитель милосердия открыла,
Чтобы яростно ответить "Нет!" страстям.
Марфе и Марии посвятив Обитель,
Милосердия сестрой крестовой став,
Ты пошла к Голгофе, как Спаситель,
Жизнь подвижницы духовную начав.
Бедным и больным ты помогала
С сёстрами Обители своей,
Инвалидов и сирОт питала,-
Все желали доброты твоей.
Ты печальных души врачевала,
Сострадание дарила и покой,
И к терпенью, к миру призывала,
Подвиг совершила непростой.
В годы первой Мировой ты помогала
В лазаретах раненым бойцам,
Ласку и все силы отдавала
И друзьям, и недругам- врагам.
Милость сердца твоего и веру
Помянул Господь во Царствии Своём,
Наградил тебя пророчеством, и меру
Высшую любви открыл во образе твоём.

               3.

Путь к Голгофе близится к концу,
За Россию примешь ты страданье,
Мученически закончив жизнь, Отцу
Принесёшь души благоуханье.
И в последний час не позабудешь
Ближнего по Богу возлюбить,
Смерти не боясь, стремиться будешь
Боли мук, и раны исцелить.
Станешь ты невестою Христа,
Целомудрие явив души и тела,
Не отвергнув тяжести Креста,
И благотворения не бросив дела.
...Вот и всё о жизни необычной,
Ты жива, и помогаешь нам,
Молишь о Руси, совсем привычно
Со Святыми предстоиши Там!
Помоги нам, Матушка святая,
Милосердие стяжать в своих сердцах,
Жизни миг Христу чтоб посвящая,
Встретить мы могли Его на Небесах!

1998 г.

коллаж автора на основе изображений из интернета