Жизнесливки

Анастасия Ермолова3
Под стылым покрывалом вечности
Порой невыносимо хочется
Рукой ощупать грани скоротечности
И растянуть мгновение на плоскости.

Застопорить без волеизъявления,
Отжать права расчётливого времени
И, вопреки всем правилам течения,
Сиеминутному придать сердцебиения.

Но дни сминают оголтелой спешкою,
На новый круг выходит циферблат.
День волочёт туманом как насмешкою
Что быль, что небыль. Завтра бьёт в набат.

Черёд другой — ступает снова утро,
И со вчера срывает китель-ночь,
Чтобы сегодня обесследить сутки,
Прожитое ввести в анабиоз.

И в эту серость, в близнецах-сиамах
Мы достаём из памяти обрывки:
Carpe diem![1] Воспоминаний гамма
В рутинный день снимает жизнесливки.

[1] (лат.) лови момент