Антип Водогон 24. 04

Владимир Власов
День Антипа, Половодье, Антип-половод,
Антипа, Водогон, Водополье, Полевод (24.04).

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Пергам. В I-ом веке Праведный Антипа епископ
Восставшими языческими жрецами был сыскан.

Они требовали его жертвоприношения.
Услышали в ответ епископа обличения

Поклонников идолам в беззаконии, пороках.
Был Антипа брошен в раскаленной  печи ворота.

В печи он попросил Господа принять его душу.
После чего умер.  Спокойным и как бы уснувшим

Не тронутым огнём нашли  Антипа христиане,
Которые пришли предать его земле в Пергаме.

Нередко  у гробницы чудеса происходили,
Когда простые люди исцеления просили.

Когда ты просишь тело исцелить, то душу вспомни,
Поскольку тело без неё в тисках каменоломни.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

«Водогоном» праздник нарекли,
Так как реки бурно потекли.

Половодье в этот день в разгаре,
Ледолом в активнейшем ударе.

На  Антипа-половода
Разукрасилась природа.

Он на то и Полевод,
Чтобы множился приплод.

Коль подсохло в Половод,
Будет урожайный год.

Если перепутал что-то,
Знать – хорошая погода.

Но посевы и посадки.
На Антипа делать жалко.

Много в Водогон воды –
Так не долго до беды.

У Антипа есть изъян –
Загнивание семян.

В этот день не сеем, не сажаем,
Зубы лечим,  десны  укрепляем.

«Водогон» идёт в разгон –
Боль зубная на изгон.

Чтоб зубная боль утихла, наши предки с давних пор
Клали серебра монетку, чтоб утих под разговор

Зуд зубной. А в ней сверлили дырку и на образа
Ближе вешали к Антипу, на веревку нанизав.

А если мишка бурый разоспится,
То на Антипа может разозлиться
И, выйдя из берлоги в неурочный час,
Пусть лучше он не повстречает вас и нас.

Нельзя в Антипа совершать недобрые поступки -
Фарш не прокрутится назад сквозь вашу мясорубку.

Не рукодельничают и окон не моют,
Чтоб  на Антипа-водогона не промокнуть.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

На рассвете небо красное –
Вся весна будет ненастная.

На Антипа Водогона дождь пошёл,
Значит, много летом ты  грибов нашёл.

Если после паводка пошёл снег,
Озимые не уродятся, нет.

Если вдруг верба распушилась,
Зима ушла и затаилась.

Если реки вскрылись,
Год будет хлебородным.
Коль реки не вскрылись,
Год может быть  голодным.

Если на реке всё ещё остался лёд,
Лето холодное, коль быстро не сойдёт.

Если утром морозец, а днём снег пошёл,
То ещё месяц холодно как в Водопол.

Говорят: «Снег после половодья —
Большое для озими невзгодье».

А метель на Антипа предвещает,
Что холодом весна отягощает.

***
Народ и верой крепок, и смешлив,
И очень любит сочинять стишки.

«Была бы водица,
А хлеб народится».

«Если днём дует ветер, а утром был мороз,
То яровые пойдут в рост».

***
Это ж надо так придумать, чтобы стоматолог-врач
На Антипа свой профпраздник стал гламурно отмечать.