Простая история из 60-ых

Виктор Терехов
Кто-то стучится к нам ночью в окно,
Но нам не видно – там слишком темно.

– Что там случилось, какая беда?
И почему вы стучитесь сюда?

– Мы не злодеи. Хозяин, впусти, –
Сбились с дороги, устали в пути.

– Сколько вас?
– Трое.
– И нас восемь душ.
Что привело вас и в темень, и в глушь?

– Шли мы в соседнее с вашим село
Баню построить. У нас ремесло.
Казус случился, кричи караул…
Ногу товарищ в пути подвернул.

– Что ж, заходите!..
Снимайте плащи.
Будете кушать вчерашние щи?
Жаль, что нет хлеба, но есть сухари…

– Нам лишь согреться, побыть до зари.

– Не обессудьте, садитесь к столу.
Свежее сено стелю на полу.
Ветра не слышно, и дождь приутих.
Печь не остыла, согреетесь вмиг.

В этой истории не было зла.
Утром рассеялась темная мгла.