Выпускникам

Алексей Пылаев
Окончен год,
Захлопнута тетрадь,
Вчера последний
Прозвенел звонок.
Теперь ты сам
Обязан выбирать,
Какой у жизни
Выучить урок.

Как дальше жить?
Что делать?
Выбор твой.
Тебе открыты
Тысячи путей.
Кем хочешь стать?
Решение за тобой.
На это всё
Есть множество идей.

Но только помни,
Что бы не решил,
Жить головою
Или же душой.
Ты в своё сердце
Прежде загляни,
Задай вопрос
О том :"Кто ты такой?"

На тот вопрос
Есть правильный ответ,
Но не всегда
Удастся угадать.
Где под откос
Сорвётся человек,
Так что обратно
Может и не встать.

А там вся жизнь
Ушла в тартарары,
Её назад
Обычно не вернуть.
Когда из всей
Начертанной судьбы,
Осталась четверть
И ещё чуть-чуть.

И потому
Осмысленно решай,
Кем хочешь быть?
По лучше рассмотри.
Если есть шанс
Не заступи за край,
Всегда держась
Надёжного пути.

Тогда всё будет
Как захочешь ты.
И дом, и сад,
И дружная семья.
А все твои
Ненужные мечты,
Возмёт с собой
Чужая колея.