Русский язык

Карим Хайдар
         

Любимый,  мелодичный русский мой язык,
Заря души, вершина мира, ты - велик.

Ты для меня как путеводная звезда,
Ты солнца луч, путь озаряешь мне всегда.

Познав тебя, всю прелесть благозвучия,
Обрёл я счастье, а с планетой всей - созвучие.

Словесность Ломоносова, то был прорыв,
«Российская грамматика» – души порыв.

Любимый Пушкин, Есенин, Блок и Бунин,
И Чехов, чей язык так краток и так чуден,

Пленили нас своим красноречивым словом,
Стал каждый уголок России нашим домом.

Татьяна из «…Онегина» любимый образ мой,
И лик мне мил, что схож с таинственной луной.

Люблю я «Мцыри», Лермонтовский смелый стиль,
Как «парус одинокой» не приемлет штиль.

Берёзы и раздолье сердцу так близки,
И лес твой изумрудный, рощи, родники,

И Ясная поляна, и   Петра царь - град,
Народным сказкам и частушкам с детства рад.

Меня сразила та любовь к   Прекрасной даме,
Как Блок влюблённый покорял её стихами.

Тургеневский язык – поддержка и опора,
А как мне дорог твой богатый мир фольклора.

Ты словно буйство красок и аромат сирени,
Журчание ручья и хор родной деревни.

Мне в жизни помогаешь, русский мой язык,
Ты мой рассвет, благоухающий цветник.



Гагарина улыбка, возглас тот: «Поехали»!
То слово русское узнал весь мир: «Поехали»!

И в космосе вмиг прозвучали, как послание,
Слова добра и мира, радость созидания.

Героев подвиги поэтами воспеты,
Речь русская - живое слово всей планеты.

Таджики чтят язык и дружбу Горького,
Айни был светочем пера народного.

Великий дар тот пронесли сквозь годы,
Они певцами были знаний и свободы.

Легенда гор, край солнца - наш Таджикистан,
Приветствует с любовью горный Дагестан!

Мирзо Турсунзаде, Расул Гамзатов здесь,
Как символ вечной дружбы, гордых горцев честь.

Традиции те сохранились на века,
И с гордостью звучит души моей строка:

«Язык знать русский – мудрость и богатство наше,
С таджикским вместе делают жизнь нашу краше.

Таджикский -русский – то одна семья и гордость,
В словах волшебных – вечный свет, добро, надёжность».


18.04. 2024 г.