Время героев

Макс Кудаков
        Первым Героям Советского Союза
                посвящается.

Кто-то сказал,
Что время героев прошло.
Кто-то сказал,
Что для подвига больше нет места.
Чкалова нет
И ушли Беляков, Байдуков,
Кончился Шмидт
И уже не придёт Ляпидевский.

Время не то,
Чтоб жизнью своей рисковать,
Если кругом
Столько благ, порождённых прогрессом.
Люди не те.
Им уже невозможно понять,
Как эту жизнь
Вдруг отдать за страны интересы.

Им не понять,
Зачем было в космос лететь.
Им не понять,
Для чего покорять Антарктиду.
Всё, вроде, есть.
Нету только понятия "Честь".
Всё, вроде, есть.
Только гордости чувство забыто.

Если опять
Высоцкого кто-то споёт,
Кто-то опять
Прочитает у Скотта "Айвенго" -
Значит опять
Время новых героев придёт,
Значит опять
Месту подвига быть непременно.