Бессонница

Елена Ушамова
Под кличи сов, когда роятся тени,
Водя друг с другом танцы чумовые,
Внезапно сходит Та, чей празден Гений, -
И сны крадёт, - и даже домовые,
Привыкшие к посту бессонных бдений,
Не преградят дорогу Знатной Тати...
(Известны им уклады вековые.)

И Дух ночной, открывшая объятий,
Перетекает в комнаты неспешно,
Захватывая их как дикий варвар,
Что не щадит ни стара и ни млада.
Весь Пантеон с ней спорит безуспешно... -
Не в состояньи Ей перечить Тартар,
И по Парнасу прогуляться рада,.. -
Объяв и там истомой безутешной.

В Её власах заколки в виде жезлов,
Как и браслеты: в рое сердоликов,
Рубинов, аметистов, турмалинов
И бриллиантов - в золотой огранке.
В каменьях драгоценных газ* на чреслах, -
И Тень играет множествами бликов,
Как витражами воздух в старом замке.

И звон Её танцующих браслетов,
И звон перисцелид* в гетерных ритмах -
Вибрацией дрожащей - пылко, престо* -
Пролитые Гипносом сны в напитках -
Разбрызгивает, сушит, испаряет,
Не дав устам коснуться снов-вампиров,
И чуждые Ей тени отгоняет -
Вползающих, осерженных ониров*.

И кто из вас, скажи, неблагосклонней -
К святому праву Сна в приззваньи плотском:
Фобетор* ли - в посланиях кошмаров?
Фантаз - с его любовью к парадоксам,
С нелепостью эклектик и кумаров?..

Иль всё же Ты?! Так, может, ты - Богиня,
Что мир хранит в отсутствие Морфея
От беспокойной и дрянной дремоты?..
Тогда открой лицо своё и имя!
Иль, может, ты - напея, нимфа, фея -
Из нежно-охраняющей Природы?..

А мы тебя корим и осуждаем,
И прогоняем химией снотворной, -
Тем помогая духам легкосердным...
Ты словно знак: пусть лучше рассуждаем
И обучаем Мысль - ей быть проворной -
В служенье Музам - робком и усердном...

Чем от кошмаров вдруг проснуться нервным
И в умопомраченьи от агоний, -
Уж лучше быть в числе твоих поклонниц, -
В твоём плену - мучительном и верном -
Продленью дня и мыслей перезвоний, -

Объединяя тени всех бессонниц -
В двойную жизнь - ментальных космогоний...
                21.04.24г.

Газ* - лёгкая прозрачная ткань.
Перисцелиды* - ножные браслеты Древней Греции, в которых танцевали гетеры.
ПрЕсто* - темп в музыке, очень быстро.
Ониры* - (Упрощ.) многочисленные боги вещих и лживых сновидений, как правило неприятных.
Фобетор* - (до.-гр.)(пугающий, страшило)Сын Гипноса, брат Фантаза и Морфея. Бог сновидений, насылающий кошмары.