Наставления короля своему наследику

Дмитрий Пац
+++
Кто хочет сесть на королевский трон,
Тот да прибудет в рубище изгоя,
Ведь лишь тогда услышит любой стон,
И не допустит вора и разбоя!
+++
Людей поймет , от знати защитит,
От произвола чиновья прикроет,
Законом четким это запретит,
А всех ослушных во острог закроет!
+++
Страну укрепит, армию сплотит,
Министров честных ко делам приставит,
Всю жизнь поднимет, веру подкрепит,
Народ на благо выучит, наставит!
+++
Его полюбят, ибо он силен,
И мужеством, и разумом прославлен,
Друзьям все сердце, а врагам- закон,
Любимой даме во делах прославлен!
+++
Он заимеет и врагов мешок,
Но отразит интриги и кинжалы,
А яд узрит он даже промеж строк,
Навечно Богом будет он прославлен!
+++
Династию продолжит, все скрепит,
И трон упрочит со страной великой,
И лишь потом во тишине почит,
Оставив имя в записи великой!
Д.П./18.04.2024 г./