Нет места новому, увы, в обычаях землян

Лев Постолов
КОГДА Б В ПРЕДЧУВСТВИИ СУДЬБЫ
ЖИТЬ ГРИБОЕДОВ НЕ СПЕШИЛ
И ЧУВСТВОВАТЬ НЕ ТОРОПИЛСЯ...


         "Всем умным -
           Горе от ума,
           Всем глупым -
           Счастье от безУмья".

                А.С.ГРИБОЕДОВ,
                "Горе от ума".


Когда б
В предчувствии
Своей судьбы,
Смерть страшную
Готовившей ему
В тогдашней Персии, -
Иране, -
Жить Грибоедов
Не спешил
И чувствовать
Не торопился
И перечел бы
"Горе от ума"
Лишний разок, -
Он верно б строчки,
Вынесенные
В мной в эпиграф, -
Подправив бы, -
Оставил
В таком виде:
"Всем умным -
 Горе от ума,
 Всем глупым -
 Счастье в их
 Безумье,
 Поскольку их не трогает
 Извечный кавардак
 Несправедливости и лжи,
 Непримиренья вер
 И беспричинность
 Бесконечных
 И кровопролитных
 Беспричинных,
 Бесконечных воен
 В жизни народов мира".
Но можем
Так и сами мы
Читать,
Итожа опыт
Нашей жизни,
Жизни предков
Да заглянувши втихаря
В жизнь будущую
Детей наших
И внуков. -
Увы, нет места новому, -
(Увы!), -
В обычаях землян
Под солнцем и луной.
И вряд ли уже
Будет.

            
               21 апреля 2024-го года.