Сопоставив схожие сюжеты... Из цикла Не смолчать

Векшина Людмила2
Сопоставив схожие сюжеты…
Из цикла «Не смолчать»

Вспомнилось, как в детстве мы играли
в фантики конфетные с соседкой:
в их семье почаще покупали,
в нашей же – «в обёртке», - очень редко…
В десять и пятнадцать раз, бывало,
больше у девчушки, что бабулю
изредка, как гостья посещала,
мне всегда показывая «дулю»,*
цены произвольно назначала
в нашем общем с нею «магазине»,
и прибыток верный получала
всё по той же пагубной причине:
- «Больше у меня, разнообразней
фантики… - не спорь же ты со мною…»
Не хватало у меня фантазий
защитить права, хотя, не скрою,
видела, что правила менялись
тут же пришлой гостьей то и дело,
коль в моей «копилке» появлялись
фантики, которых не имела
ушлая товарка, предлагала
поменяться на красивый фантик…
Коль не соглашалась, - убегала… -
с детства «креативнейший прагматик…»

Как же имя девочки капризной? -
вспоминали как-то на досуге:
- «Уж давно покинула Отчизну…» -
утверждает давняя подруга,
- «Заходила и ко мне, бывало,
поиграть, и шорох наводила,
хоть сама законы назначала
тут же их спокойно обходила…»

В новостях услышала намедни:
«Транши Украине подписали…»
Бросит Дядя Сэм? – да это бредни,
США военщина едва ли
потеряет прибыли от сделки
с выжившими из ума властями
незалЕжной нэньки Украины,
ведь бабла немеряно, чтоб с нами
воевать по сАмой той причине:
«фантиков в Америке немало,
что хочу и ворочу, при этом…»
Имя давней гостьи вспоминала,
сопоставив схожие сюжеты…
***
* - дуля – то же что «кукиш» -  /разгов. /- кулак с большим пальцем, просунутым между указательным и средним в знак презрения, издёвки.
21.04.2024г. Векшина Л.А.