В круге чистого знания

Сутоцкий Андрей
То, что ценил – обесценилось, в общем-то…
Не совпадают эмоции с нынешним.
Вроде бы смысл – узнаваемым почерком,
Да не ко времени нового выражен.
Бьюсь об заклад – что-то мною потеряно,
Невосприимчив я стал к ощущениям
Непостижимо-тончайшей материи,–
Тщетно ищу я тому замещение.
Так и живу, как бесчувственный валенок,
Вспомнить пытаюсь хотя бы зацепочку…
Мусором память каким-то завалена,
С глупой открыткой прихваченной скрепочкой.
Мусором – память… Какая нелепица!
Столько всего пережито и понято…
Что же ты, память?.. Вернуться не терпится…
Жизнь обесцветилась. Праведный, что это?..
Мудрость меняю на чувства не глядючи,
Зрелость меняю на детство… Особенно,
Если желания самодостаточны
И не из пазлов в рисуночки собраны.
Что же такое творится с сознанием?
Где же они, эти сказки-волшебности?
Чем этот свет открывается заново
И восполняет все наши потребности?
Вот они, йоги, друзья трансцендентные,–
Долгие практики, дни созерцания…
Но – не догнать… А поэтому дети, и
Только они,
в круге
чистого
знания.