Богоматерь

Татьяна Никандрова
“И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария,
 ибо Ты обрела благодать у Бога;
 и вот, зачнешь во чреве, и родишь
 Сына, и наречешь Ему имя: Иисус”,
 – Библия, Новый Завет, Евангелие от Луки, 1:30, 31.               

Сколько нежности льющейся взгляда,
И спешить никуда не надо:
Рядом Тот, кто сокровищ дороже
Да и жизни земной, похоже.
Насладиться не могут друг другом,
Став единой поэмою-чудом.
Вместе Им так тепло и уютно…
Вспоминала Мария: под утро,
Когда надобно было решать,
Как по-новому день начинать,
Ангел в белых одеждах явился,
С благой вестью вмиг обратился.
Нет отныне прежней Марии
И ее незаметной жизни.
Будет Матерью Бога вскоре:
“И найдет на Тебя Дух Святой,
Осенит Всевышнего сила;
И рождаемое Святое
Наречется Божиим Сыном”.
Лик Марии преобразился:
Как же так, почему не другая?
Чем мой образ Ему приглянулся?!
Добродетелью, чистотою,
Всепрощением и покорством,
Трудолюбием, непритворством?
Величайшая, честная ноша…
Что бы ни было, выбор сделан.
Покорилась ему Мария.
Бог призрел на смирение Девы,
Сотворив Ей величие. В мире
Не бывало такого младенца,
Чтобы так его мать любила,
Колыбель из добра и света
В сокровенных мечтах стелила
И глазами-лучами  своими
Ему будущий трон мастерила.
Нет былой, беззаботной Марии,
Появились морщинки печали,
И покойна теперь едва ли.
Снятся сны и виденья благие.
Остальное по-прежнему в мире,
Божья Матерь она, не другие…
Сколько нежности теплого взгляда
Небесам шлет Дева в награду.
Тихо шепчут Мариины губы:
“Се, Господня раба. Так и будет”.

                1992