Художник Валентин Серов

Светлана Никитина 7
Автор картины -
" Девочка с персиками".
Яркие краски


Валентин Александрович Серов писал портреты и пейзажи. Думаю, это всем хорошо известно.  Также художник рисовал иллюстрации и выпускал журнал " Мир искусства", преподавал живопись.

Хочется кратко рассказать об истории создания известной картины
 " Девочка с персиками ".  Серов часто гостил в Абрамцеве - подмосковной усадьбе купцов Мамонтовых. Здесь он написал портрет 12 - летней Веры Мамонтовой. Девочка Вера позировала художнику каждый день почти два месяца.

" Писал я больше месяца и измучил её, бедную, до смерти, уж очень, очень хотелось сохранить свежую живопись", - потом скажет великий живописец.

Самые известные картины знаменитого художника:

" Девочка с персиками ",
" Девушка, освещённая солнцем",
" Портрет великого князя Павла Александровича",
" Портрет Марии Николаевны Ермоловой ",
" Портрет княгини Ольги Константиновны
Морозовой ",
"Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой ".

Этот список можно продолжать очень долго, так как за свою недолгую жизнь ( 46 лет  прожил художник ) он написал 218 ( ! ) живописных произведений.