Ахмед Абдул Мути Хиджази род. 1935

Фомин Алексей
.



Ахмед Абдул Мути Хиджази (род. 1935) – египетский поэт, является одним из пионеров движения обновления в современной арабской поэзии. Окончил педагогическую школу в Шебин аль-Коме (1955), работал  в журнале «Сабах аль-Хайр», редактором журнала «Роуз аль-Юсеф» С 1974 года преподает арабскую поэзию в университетах Парижа и Сорбонны.


Как из себя изгнать гудящий город?
Задёрнуть занавеску, дверь закрыть?..
Оставить только в коридорах шорох
мышей, на кухне – тряпок грязный ворох,
эмалевые отблески корыт.

Есть место у всего и не покинет
оно его. Как этот мир нелеп!
Из линий времени вода и хлеб,
Из линий света мой истлевший китель.

Имеет всё свой запах и свой плач,
Способность к одиночеству, усталость,
Закономерность бед и неудач,
Неправильно решаемых задач.
Ночей глубокий мрак, рассветов алость.





.