Ад и Рай

Юрий Казаченко
фантасмагория

В Раю Твоём ручьи
и благодать садов,
В Раю Твоём любви
не исчерпать себя!
А я, кандальник Ада,
что в толпе врагов,
Бредёт средь грязных скал
и всполохов огня.

В Раю Твоём из чувств
сплетаются венки.
А здесь встречая шквал
терзающей Волны,
Что лжёт опять:"я бог!"
и рвёт тебя в куски,
Душа из рваных ран
сгребает свои сны...

Ты помнишь Коротков,
как ты искал ответ?
Там, на Земле ещё
безумие кляня.
И веру потерял—"мозг раб",
"спасенья нет",
"Всем правит Зло"—
но тщетно ты убил себя!

Эх, Мессалина,
"всё позволено в страстях"?
Лукавство скажет:
"сладострастия магнит
Всему виной."
ложь разукрашивает прах.
А что в осадке?
отвращение и стыд.

А та, Туманность,тлен,
страдание и мрак,
Я крикнул:"Ницше —брат!"
чтоб только слышал ты,
В ту Бездну пропасти,
где твой увидел знак,
"Добро порок"?"зло право"?
— это не мечты?..

В Раю Твоём,— там каждый
совершенен миг
И триллион сердец
горят сильней чем Ад!
В юдоли тьмы, душа,
сей Вечности родник!
Истерзана грехами
утопает в смрад...

В Раю Твоём, любовь
и правды нет верней.
Да, есть Закон,
но Благодать превыше? —Да!
И в тайнах времени,
в неизмеримость дней,
Горит, сверкая
Искупления Звезда...


Иллюстрация:
Иероним Босх