Я в долгу перед вами

Виталий Мельник
            "У меня есть долг перед всеми народами,
                греками и варварами, просвещёнными и невежественными..."
                (Послание к Римлянам 1:14).


https://m.youtube.com/watch?v=DgmdUVqoZww


               "И московский автобус, столь банальный на вид
                Обогнуть бы весь глобус: от беды до любви".
                (Визбор)


Я в долгу перед Богом.
Потому что родной
- Русский, как это много!
И живу за стеной.

За стеною политик
За стеною забот.
И в долгу я пред многих,
А не наоборот.

Мир разъят наизнанку
Перевернут на вид.
Потому я не странный
Я смешной индивид.

Сяду что ли в автобус,
Вот такой как в Москве*
И проеду весь глобус,
А на что интернет?



"Снег над лагерем валит,
Гнет палатки в дугу...
Я в долгу перед вами,
Словно в белом снегу.
Я всю память листаю,
Завалясь на кровать,
Я в Москву улетаю,
Чтобы долг свой отдать.
Где же вы пропадали? -
Этих лет и не счесть.
Отчего не писали? -
Я бы знал, что вы есть.
И московский автобус,
Столь банальный на вид,
Обогнул бы весь глобус
От беды до любви.
Претендуя на имя
И ваши права,
Шли ко мне всё иные
Имена и слова.
То трубил я охоту,
То я путал следы,
То туман над болотом
Принимал за сады.
То я строил квартиры,
В которых не жил,
То владел я полмиром,
В котором тужил...
От хлопот тех осталось -
Чемодан да рюкзак,
Книги, письма и жалость,
Что все вышло не так.
Спит пилот на диване -
Кто ж летает в пургу?
Я в долгу перед вами,
Словно в белом снегу.
Отчего так не скоро
И с оглядкой бежит
Телеграмма, которой
Ожидаешь всю жизнь?"
(Визбор).


*Иллюстрация: Московский автобус Зил 158, 60-Х годов.