Демон явился во взрыве сирени

Михаил Просперо
И другая, кроме самоубийства, возможность вырваться в безграничный сияющий и свободный мир красоты, благородства, добра и милосердия, взлететь «в небеса» и увидеть «Бога за работой» [Гессе., т. 2, с. 215] — это наслаждение искусством и собственное творчество.
*
http://stihi.ru/2023/06/03/1852

И по субботам Бог за работой
Ибо вода его капельки пота
Ибо движение суть напряжение
В первом решении, до приближения

Далее зряше тревога вторая
Ибо сгорая не умираем
Ибо лишь плавится бисер стеклянный
В третьем решении, непостоянном

Даже в четвёртом и далее - в пятом
Холодом твёрдым хранит себя атом
Ибо и свет, порождающий тени,
Только лишь нить, но не бисер сплетений.

Ибо и звёздам зелёное снится
И в удалённых неправильных лицах
Ибо и мне в полуночном гореньи
Демон явился во взрыве сирени.