Мое кошачье детство

Ольга Смирнова 3
В детстве мы кошек не только гладили, мы их целовали.
От избытка чувств!
А их было не счесть в подвале нашей хрущевки в только еще строящемся микрорайоне.
Они были дикие, пушистые и плодились со страшной силой.
Подвал проходил под пятью подьездами нашего тогда еще новенького серого дома. Операция по поимке пушистика тщательно разрабатывалась нами: фонарик, мешок, тряпка. Чтобы схватить малыша и притащить домой.
Строгие запреты родителей нас не смущали. Как не смущали лишаи , царапины и блохи.
Подумаешь, ремень!
Зато у тебя свой пушистый сибирский котенок!А если повезет, то трехцветный!
Поначалу звереныш шипел и забивался в угол, но постепенно- голод не тетка- он начинал выходить из убежища, затем привыкал к кличке. И через пару недель веселый пушистик уже забирался на коленки. А через пару месяцев вполне полноправный член семьи. Главное, набрать чистого песочка в коробочку. Или газетных клочков нарвать.
Тогда еще ветеринарный бизнес не процветал. Кормили малыша со стола, стерилизации еще не были распространены. И ветеринарная клиника находилась бог знает где, почти за городом. Поэтому лечили котят сами народными средствами.
Подвальные кошки были знатными производителями. Но по весне они убегали в поля и в посадки, чтобы ловить полевок, мелких птичек.
А голодной зимой кошки делали набеги на подвальные хранения жильцов. Когти не щадили ни дермантин обивки, ни деревянные заграждения.
И тогда жильцы начинали бить тревогу.
Приезжала машина с ловцами бродячих животных.
Узнав о приезде машины по сарафанному радио, мы как тимуровцы хватали авоськи и сумки спасать усатиков.
К приезду машины кошки максимально были нами вынесены в укромные места.
И с видом победителей мы ходили по двору, зорко наблюдая, не прибегут ли в подвал наши спасенные хвостатики раньше отъезда душегубки.
Об одном жалели: больше одного котенка в доме родители категорически не разрешали.
Котейка подрастал, приходила весна, и по зову природы он норовил выскочить в дверь или окно. Пару месяцев шатался и возвращался худой и потрепанный. С кошкой было намного сложнее. Нестирильные Мурки норовили осчастливить 4-5 , а то и 7 котятами. И тут приходилось предлагать всем взять кошачье счастье. А по воскресеньем ранним утром нести малышей на птичий рынок. В добрые руки!
Птичий рынок завораживал невиданными аквариумными рыбками, волнистыми попугаями, голубями, хомяками, белыми крысами и мышами.
Поэтому вскоре у нас дома появились хомяки, которые все время норовили сбежать из самодельной клетки.
А позже отец сам сварил огромный аквариум!
Но моя мечта было гораздо больше.
Собака!
После долгих уговоров, слез и просьб, мама наконец-то согласилась.
И подвальные путешествия закончились для меня.
И уже я хотела стать не ветеринаром, а кинологом.

#детскиегоды
#детство
#мирживотных
#детство70х
#спасателикотят