Восхождение. Глава первая. Серёжка

Евгений Рафиков
Система оповещения сработала штатно. Взвыли сирены. На всех частотах распространялось сообщение об эвакуации. Из всех динамиков чёткий мужской голос призывал не поддаваться панике и занять места согласно штатному расписанию. Ионные вышки пожирали гиговаты энергии создавая барьер, укрывая пространство голубоватым свечением. Но всё тщетно, барьер продержался совсем недолго. Сокрушительный удар обрушился с невероятной силой. Барьер лопнул «оглушительным звоном» и город захлестнул своей яростью всё поглощающий огонь.
Витает всюду страх.
Всё обратится в прах.
От лучевой болезни
нет спасения.

В руинах всё лежит
Сама земля дрожит,
И треснет твердь,
До головокружения.

Припев
Солнечным ветром.
Кровью и пеплом.
Пахнут руины,
погребённых городов.

Исход таков.

Всё одним махом,
Болью и страхом.
Было внезапно сметено.

Давным-давно.



 Ребёнок дёрнулся от трубного гула. По полу и стенам прокатились раскаты ударной волны. Потом ещё и ещё. Мины сработали. Над посёлком разносилось тревожное кряканье сирены. Из комнаты родителей выскочил отец наспех надевающий нагрудник и шлем. Мама подала ему оружие. В этот раз дело серьёзное рас объявили общий сбор. Ничего не бойся сказала Мама, поцеловав Серёжку в лоб.
  Этот сон приходил уже несколько лет подряд. Родители тогда так и не вернулись. Собственно говоря, Серёжке очень даже повезло. Дом стался закреплённым за фамилией и её единственным наследником. Их селение, находящееся в далёкой глубинке, было на самом краю известного мира. Может быть, и вдалеке от торговых путей и караванных троп в общем очень далеко от цивилизации, зато и подальше от разной нечестии что сновала за караванами. Вход в селение закрывали очень-очень старые, зато надёжные ворота. Жизненного пространства было, конечно, маловато, ну а руки то жителям на что? И ресурсы, которые удавалось сэкономить на обороне, пускались в дело.
 А Серёжке досталось самое пустяковое занятие. Пасти гусей у водопада это тебе не охота во фронтире. И прозвище «Пастушок» приклеилось само собой. Нет конечно же и тут было не без риска. Каскад с яростью низвергал бесконечные потоки воды в бездонную пропасть один неверный шаг и всё.    Чуть ниже поток разбивался на несколько рукавов. В самом слабеньком из них в сторонке в твёрдой породе образовалась ложбинка. Вот туда-то Серёжке и приходилось ходить пасти гусей. Им специально подрубали крылья что бы они далеко не улетали. Они скорее планировали до озерца и обратно, прыгая с края в бездну. Серёжке же приходилось карабкаться по отвесной, скользкой скале до озера и обратно. И хотя тропка была уже давно привычной, как ни крути, но и здесь было опасно. На маленьких гусят то водяная крыса нападёт, то невесть окудова свалившийся сом. А бывало, беда и пострашнее. Мало ли что может свалиться в каскад из верхнего мира. И чего там у них на верху у небожителей только нет. Но понимание что всё это только сказки уже давным-давно засело в голове у Серёжки. Не конечно по началу выловит из воды какую ни будь удивительную штуку и пыжится тащит её в селение что бы показать старейшинам. А взамен ещё и нагоняй получит. Мол тащищ в селение всякий хлам, за гусями лучше приглядывай.
 Вот однажды в озерцо как-то змеюка забралась. Сразу то она нападать не стала, ну плюхнулось что-то большое сверху, пади разбери в темноте. А потом в одно мгновение гуси в рассыпную, а мотка гусыня под воду юркнула. Она всё пыталась взлететь, но снизу крепкие щупальцы опутали брюшину. Так-то у гусей прочный зубастый клюв, и сильные крылья, да где ей справится со змеюкой, да ещё с такой огромной. А Серёжка что? Рядом никого нет на помощь звать так до селения идти то порядком. Пока дойдёшь пока обратно. Так змеюка всю стаю передушит. Была у Серёжки коряга. Удобная такая, прочная. С одной стороны чуть расплющенная, это место было заточено, а с другой широкий крюк, очень удобно было цепляться, когда по скале карабкаешься. Вот на перевес с этой корягой и пришлось от змеюки то и отбиваться. По пояс в воде лупасить почти на угад. Да и гусыня, гогочет и шипит крыльями бьёт, а толку мало. Серёжке больше от её ударов досталось. Кое как гусыне удалось вырваться, а змеюка то на Серёжку накинулась.
 Больше всего в той истории Серёжку разозлило то, что непонятливые гуси разлетелись по всей округе и крысам удалось-таки утащить по меньшей мере четырёх крупных и почти всех гусят которые не встали на рыло. Хорошо хоть старейшины отнеслись с пониманием, ну и мясо змеюки навялили. Говорят, оно очень полезное.
 Озерцо время от времени нужно было очищать от мусора и всяких штук что падают сверху. А чего, плёвое дело. Какие полегче так те течением сносит, а какие потяжелее корягой подпихнёшь прямо за край. Всего и делов то. Сверху в потоке свалилось что-то громоздкое и плюхнулось в глубину. Несколько ударов корягой для проформы и Серёжка не задумываясь дальше созерцает каскад и глубину бездны, и низвергающиеся в неё потоки. Гуси спокойно кормятся слизью и мхом со стенок. А потом сбились в кучу, довольно учат в сутолоке. Поди свалилось чего съедобного, а оно сопротивляется вот и растрепыхались. Пришлось нехотя тянуться за корягой, без лишней нужды в воду лесть не хотелось, и всё-таки. Гусей разогнать. Где это? Ага вот под воду ушло. Хлюп-хлюп, два точных удара и эта штука больше не шевелится. Гуси уже всей гурьбой налетают на угощение, когда Серёжка в тёмной воде замечает очертание человеческой руки.