Всё любимое долго помнится

Марина Царь Волкова -2
Как златая Заря поутру,
Землю–Мать обнимая собою,
По росе, будто по серебру,
Заповедной проходит тропою -

Где-то рядом, чуть с краю и над,
Светом души врачуя и раны.
Под крылом у неё звездопад,
Под ногами – цветы и туманы.

Солнцебога встречая в тиши,
Шепчет сказку о радостном лете, -
Так душа для родимой души
Тихо песню поёт на рассвете.


***

За лес густой, цветущий сад,
Улыбки свет и нежный взгляд,
За то, что столько долгих лет
Ты бережёшь меня от бед
И освещаешь путь во мгле;
За нежность к Матери Земле,
И колос, взрощенный любя -
Благодарю Тебя!

За небо, верное крыло,
За мир, в котором мне светло,
За прелесть нежную цветка,
И то, что так верна рука,
За песен звон над гладью вод,
Закат румяный и восход,
И земляничную зарю -
Тебя благодарю!


***

Закат, утопая в туманах,
Щекочет лучом камыши.
Темно над рекою. Как странно,
Душе так отрадно в тиши -

Ни грома, ни всплеска, ни звука
На самом краю бытия.
И словно ложится мне в руку
Другая - родная, твоя.

Отринув закон притяженья,
Поймав счастья зыбкую нить,
Дотронуться до отраженья
С восторгом и в сердце хранить

Волшебную эту картину,
С теплом и любовью смотря,
Как жарко целует рябину,
Прощаясь, колдунья Заря.


***

Богиня - крона до небес, как зелен твой наряд!
Тобою славен Вещий Лес и очарован взгляд.
Зелёной веткой, как рукой, рассеяв полутьму,
Ты даришь ласковый покой и сердцу, и уму.

Птенцы в ладонях. Мягкость гнёзд, а выше – синева.
Зерном заветных слов и звёзд их кормит Птица Сва.
Застыв, внимаю тишине, – так чист и чуток слух!
И просыпается во мне могучий русский дух.

В русалий вечер над рекой мечтаю до утра.
Прижмусь доверчиво щекой, как нежный шёлк - кора.
Тобой, Берёза, славна Русь. Ликуя и скорбя,
Тебе, прекраснейшей, молюсь и славлю я тебя!


***

Всё любимое – долго помнится,
Светлым кажется, не стирается.
Где-то голос далёкой звонницы
Плачем горестным заливается.

Над Землёй метель – птица белая,
Да во льдах ключи животворные.
Я – обычная, а не смелая.
Не корыстная, не проворная.

Ох, короткая стёжка выпала!
Распахну крыла над просторами.
А Зима все тропки усыпала,
Мне светло с её приговорами:

"Всё наладится, всё исполнится,
И раскроется мир таинственный".
Все любимые - долго помнятся,
Но средь них один лишь - единственный.


***

Жестокий век всё рушит снова,
Но мир спасает Красота.
Ты мне - и Музыка, и Слово,
Любовь, и Сказка, и Мечта.

Бывает горько, больно, стыдно,
И плечи не поднять от бед.
Когда во тьме ни зги не видно –
Ты даришь смысл и даришь свет.

Над нашей Родиной большою,
Когда летим, к крылу крыло,
Любуюсь я твоей душою,
И мне с тобой всегда светло.

Зовёт твой голос вдохновенный,
В нём столько правды и огня!
Ты Солнце в этом мире бренном,
И больше мира - для меня.