Яд похвалы туманит разум...

Сергей Папсуль
Яд похвалы туманит разум,
Тщеславие ведёт на компромисс,
На сделку посылает к дьяволу
И раздувает гордости каприз.

Для боли есть вино сочувствия,
Мерцанье ветреных светил,
Фортуны миг, беды отсутствие
И шаткий мост - надежд настил.

Печаль не высушит сомнений,
Когда тоской её сушить
И ста советам, сложных мнений,
Пожар тревог не потушить.

Можно принять ядро решений
И строго следовать ему,
Забыть про сладость искушений,
К чему придёшь - быть по сему!

В ошибке станешь ты мудрей,
Хоть путь тернист, крива стезя,
От раны в спину - будешь злей,
Из пешки выборешь ферзя!