Старик

Елена Зернова
Вошёл старик в вагон холодный,
Поправил скрипнувший костыль,
Стащил картуз рукой свободной
И затянул: "В степи ковыль..."

Лицо, заросшее щетиной,
Морщины, тусклые глаза...
Мчал поезд белою равниной,
Вовсю ослабив тормоза.

Вагон качался монотонно.
Дед ковылял и хрипло пел.
Кто отвернулся возмущённо,
Кто равнодушно поглядел.

Две-три монеты зазвенели.
Над дедом вился винный дух.
И кто-то, сдерживаясь еле,
Ругнул проклятых пьяниц вслух.

Но вот он смолк. Картуз надвинул.
Не оглянулся. Вышел вон...
Через холодную равнину
Стучал колёсами вагон.