затмение

Борис Голубчик
люди смотрели строго
в небо и даже кричали
некоторые с восторгом
но многие с долей печали

случилась с утра оказия
исчез белый свет в оконце
форменное безобразие -
луна заслонила солнце

стало темно и зябко
и даже немного страшно
луна поправляла шляпку
с улыбкою бесшабашной

терять видно было нечего
раз солнце собой закрыла
пусть знают все звезды "млечного"
луна и сама - светило

ввязалясь в афёру нервную
дежурить попеременно
но солнце выходит в первую
а ей во вторую смену

а ночью какие праздники
лишь скука да тьма слепая
и только коты проказники
на крышах сидят зевая

как буд-то в концертном зале
небесного ждут знамения
пол жизни так промурчали
и вот наконец затмение

----

а солнце ещё задорнее
неслось по своей спирали
и солнце и дыры чёрные
лишь только потом узнали

что эта безродная выскочка
с переферии галактики
в своём полинявшем на выточках
бледно-жёлтом халатике

забыв про тоску и мигрень
на солнце бросила тень

8 апреля,  2024