Рея Сильвия

Сонетный Островок
Рея Сильвия. VIII век до н. э.

Чем прогневила я богов
Коль надо мною поглумился
Сам Марс, когда с небес спустился,
Нашкодничал, и был таков.

Теперь не оберешься бед,
Прощения не жди от Весты.
Сберечь коль не сумела чести
То и пощады тоже нет.

Ну что ж, я ко всему готова
И в оправдание ни слова
Про Марса не произнесу.
 
Себя вручу реки теченью,
Смахнув случайную слезу…
А там решит все провиденье!

По одной версии, приближавшей основание Рима к прибытию в Италию Энея, Рея Сильвия была  -его дочерью или внучкой; по другой, более распространённой— дочерью царя Альбы-Лонги Нумитора (отсюда вторая часть имени Реи Сильвии – от лат. silvus, «лесовик» — прозвище или родовое имя всех царей Альбы-Лонги), изгнанного своим захватившим власть братом Амулием. Амулий, чтобы у Реи Сильвии не было детей, сделал её весталкой. Однако Рея Сильвия родила двух близнецов от полюбившего её Марса. За нарушение обета безбрачия, дававшегося весталками, была подвергнута казни: после рождения Ромула и Рема Амулий приказал ее бросить в реку Тибр. Рея Сильвия была спасена Тиберином, богом реки Тибр, и стала его женой.


Рубенс. «Марс и Рея Сильвия»